消保守护│以案说险:保障金融保险消费者公平交易权

来源:长城人寿保险股份有限公司漯河中心支公司 作者:长城人寿 2024-03-12 08:17 发布人:长城人寿

1、案例简介

投保人尚某在长城人寿为其丈夫马某购买一份鸿盛两全保险并附加有意外伤害保险。投保4年后,被保险人马某因交通事故导致意外身故。根据调查,被保险人马某血液中检测出乙醇含量,属于保险合同约定的被保险人酒后驾驶责任免除情形,长城人寿根据保险合同约定做出不承担给付保险金的责任,退还保单现金价值的核赔结果。

2、案例分析

本案中长城人寿在投保人投保时说明了保险合同的条款、免除责任等情况,并对投保人提出的关于保险产品的合理疑问,进行了明确的答复,投保人清楚所享受的服务和保险产品的有关情况,双方才能站在同一信息面,体现了保险公司与消费者的“信息公平”。在“信息公平”的情况下,投保人尚某结合实际需求,选择重大疾病和意外伤害保障,并按期缴纳保险费,保险公司为被保险人马某提供保险保障和服务,体现了保险公司与消费者的“交易公平”。正是因为有了“信息公平”“交易公平”的前提,被保险人马某事故发生后,长城人寿对于客户死亡原因调查后做出拒赔结论。

3、案例启示

《中华人民共和国消费者权益保护法》第10条规定:“消费者享有公平交易的权利。”公平是指导经营者与消费者进行交易的重要法律准则,双方享有的权利和承担的义务是相当的,为消费者切实享有公平交易权给予了法律上的保证。本案件中,充分体现了公平交易权中“双方享有的权利和承担的义务是相当的”这一特性,依据条款、尊重事实,既要保护消费者在有偿获得保险产品和服务时,依法享有的权益,也要维护保险“守信用、担风险、重服务、合规范”的核心价值理念,充分体现了“公平”的意义,公正而不偏袒。