消保守护│以案说险:投保别存侥幸心理,如实告知是义务

来源:长城人寿保险股份有限公司漯河中心支公司 作者:长城人寿 2024-03-11 08:17 发布人:长城人寿

1、案例简介

客户李女士于2021年1月为其爱人刘先生投保重疾险,保额20万元,2022年8月刘先生不幸确诊罹患癌症。保险公司接到理赔报案后第一时间协助客户准备理赔资料,并展开理赔调查。通过调查发现,被保险人刘先生于投保前多次因高血压、脑梗塞等疾病住院治疗,与投保书记载的询问告知情况存在严重不符。针对此调查情况,理赔人员面见投保人及被保险人,投保人仍然表示投保时已如实告知,对被保险人投保前住院情况闭口不提,故意隐瞒相关住院情况。鉴于保险公司已准确查实投保人在投保时故意不履行如实告知义务,已严重影响了保险公司决定是否承保,据此保险公司作出解除保险合同,对保险合同解除前发生的保险事故不承担给付保险金的责任,并不退还保险费的结论。

2、案例分析

根据《中华人民共和国保险法》第十六条,订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。此案中,投保人李女士对投保前被保险人刘先生的高血压、脑梗塞病史进行了刻意否认和故意隐瞒,属故意不履行如实告知义务的行为。

3、案例启示

诚实信用原则是合同签订的黄金原则,此原则对合同双方的义务进行约定,对投保人规定了告知与保证的义务,对保险公司规定了“弃权与禁止反言”的义务,双方均需遵守。如果投保人对于被保险人投保前病史不如实告知,保险公司有权行使合同解除权。为保障您的合法权益,投保时请不要存在侥幸心理,遵守诚信原则,履行如实告知义务。