华泰人寿以案说险:投资千万条,财产安全第一条

来源:华泰人寿保险股份有限公司漯河中心支公司 作者:华泰人寿 2024-03-15 08:21 发布人:华泰人寿

【案例简介】

2024年1月9日,投保人闫女士和被保险人赵先生,到公司柜面要求领取生存金和保单贷款,客户于2011年3月2日投保我公司吉庆年年保险,经查询工作人员告知客户可领取金额和最高贷款金额,并询问客户贷款用途,闫女士含糊其词说孩子要用,赵先生说自己做生意用,夫妻两人所说情况不一致。

公司工作人员耐心地同客户进行了沟通,并向夫妻两人讲解了投资生意的风险,一定要捂紧自己的钱袋子,建议客户选择正规投资渠道,把钱放在安全的地方,特别是网络投资一定要谨慎,以免上当受骗,但客户仍坚持办理保单贷款23000元、并领取生存金7000元。客户临走时工作人员再次提醒客户如果投资生意,建议回家跟孩子们商量一下再做决定。

第二天下午夫妻两人来到公司,要求把昨天办理保单贷款23000元给还上,工作人员询问客户原因,客户说邻居找到他们说有个生意收益高,需要投资3万元,说了几次后就动心了,但手里没钱,邻居说可以先用保险贷款,等挣到钱后再还上。昨天回家后跟在外地工作的儿子打电话商量此事,儿子了解清楚是通过网络投资保健品,介绍人说高收益、稳赚不赔,保健品效果非常好可代替药物,所以市场空间大,儿子认为不靠谱,并及时阻止了父母进行投资。

【案例评析】

1. 本案例中,闫女士夫妻想通过保单贷款用于投资高收益的产品,缺乏风险防范意识和自我保护意识。

2. 工作人员向客户普及了非法集资或高收益投资的危害与风险,倡导客户明辨是非、理性投资、正确投资的金融消费观念,避免了客户资产受到损失,体现了维护金融消费者财产安全权的实际意义。

【风险提示】

1. 要选择正规渠道购买保险。可以在保险公司的官网、官微、APP购买,可借助保险公司管方渠道查验销售人员身份。在跟线下的保险代理人接触时,有权要求他们出示相关的证件。不要随意点击不明手机短信链接或者下载不明APP,避免因个人信息泄露造成财产损失。

2. 在缴费环节,要确保转账支付的缴费账户是保险公司账户,而非业务员个人账户,或者携带身份证到保险公司柜面缴费,保证财产安全。

根据最新《保险销售行为管理办法》第三十二条第二款要求:保险销售人员不得接受投保人、被保险人、受益人委托代缴保险费,代领退保金,不得经手或者通过非投保人、被保险人、受益人本人账户支付保险费、领取退保金、领取保险金。

3. 科学理性投资理财。作为保险消费者,特别是中老年保险消费者,由于防范意识较弱,容易被不法分子诈骗,造成财产损失,不要轻信不明身份的热心人承诺,高收益意味着高风险,对“高额返利”等噱头保持警惕,以防受骗上当。如不慎被骗或遇到可疑情形,应及时保留聊天记录、转账记录、银行账号等关键信息,第一时间向公安机关报案,依法维护自身权益。