华泰人寿以案说险:依法求偿获保障,专业服务守诚信

来源:华泰人寿保险股份有限公司漯河中心支公司 作者:华泰人寿 2024-03-14 08:21 发布人:华泰人寿

【案件简介】

2024年1月29日接到陈先生家属报案电话,2024年1月4日在外在突发脑出血,现处于昏迷状态,已从外地转至当地医院进行继续治疗中,工作人员告知客户提交理赔所需准备的资料,若有问题可随时进行联系。

2014年12月8日陈先生投保了华泰人寿福佑双鑫重大疾病保险,保额5万,附加安康无忧住院医疗保险1份。

2024年2月19日陈先生儿子递交理赔资料,工作人员根据客户提供的就诊资料,了解到出险人目前还在医院住院治疗中,提交的病历中记载为脑出血,客户家属表示已经看过保险条款,可达到重大疾病脑中疯后遗症,但要等到180天后,此次先行申请其父亲住院医疗保险金的理赔。

工作人员受理客户后,当天进行了审核并结案,不仅赔付医疗费,还有重大疾病保险金5万元,本次治疗虽然未达到合同中重大疾病“脑中疯后遗症”180天的时间,但病历记载呼吸机治疗大于96小时,且目前仍在昏迷中,公司最终按“深度昏迷”给付重大疾病保险金5万元。

出险人儿子对公司主动为其寻求赔付,且赔款即时到账表示感谢,他表示:都说买保险容易,理赔难,没有想到保险公司还真是站在客户的角度为客户寻找理赔的理由,缓解了家庭经济困难,真实感受到有一份保险的保障对一个家庭多么的重要。

【案件评析】

本案例中保险公司主动作为,认真积极核对客户出险信息详情,在依法合规的前提下,坚守职业道德,从客户角度出发,以客户为中心,积极履行保险合同责任,不惜赔、不拖赔,依法保护保险消费者合法权益。

1. 诚信理赔,主动为客户寻求最优赔付方案。保险公司以“真诚服务客户”为根本,以保险合同条款约定为依据,不断提高保险公司理赔人员服务意识,打破了“投保容易、理赔难”的不良印象,树立了行业诚实守信的良好形象。

2. 高效、快速理赔服务。客户递交申请资料后,保险公司快速审批,当天赔付到账,提高了理赔服务质量,树立保险行业形象。

3. 为客户提供人文关怀。理赔结案后,向客户确认保险金到账事宜,了解客户对理赔服务程的满意度,积极协助客户准备同业公司理赔申请所需资料,体现保险公司真诚且温暖人心的理赔服务。

本案例中保险公司从客户利益出发,打破了对保险理赔难的误解,让更多客户对保险增加了信心。

【案例启示】

“投保容易、理赔难”这句话让很多消费者对保险存在着误解,重大疾病保险可以有效提升罹患重大疾病的风险抵御能力,能让被保险人患病时免于因钱所困,及时给予经济上的补偿,为家人延续希望。

作为保险消费者,发生保险事故后或治疗结束后保存好相关的住院病历、检查报告等完整资料,应及时向保险公司报案,便于保险公司在第一时间了解事故情况,做好理赔前的准备工作,提高申请理赔的效率,能够及时获得理赔款。