以案说险:妥善保管个人信息,远离代理退保侵害

来源:民生人寿保险股份有限公司漯河中心支公司 作者:民生人寿 2024-04-02 08:41 发布人:民生人寿

案例回顾:

2021年9月,用户蒋先生拨打民生保险客服热线投诉称投保时风险提示语由他人代抄,只有签名是亲签,其担心会影响保单效力。公司工作人员第一时间联系用户建议其到公司柜面办理效力确认,但用户不认可,并在第二天再次拨打公司客服热线要求全额退保,还表示不需要业务员与其联系。

为进一步核实保单销售情况,民生保险工作人员核听保单回访录音,并与业务员联系,业务员表示保单均是合规销售,当时风险提示语录为用户本人亲笔抄录。工作人员通过用户投诉时的电话与其联系,发现投诉人的声音与投保人不符,后通过系统查询,该保单留存的联系方式与投诉电话不一致。为维护用户权益,工作人员通过系统电话与用户联系,接听者表示用户不在家,平时都是不带手机上班的。后公司安排业务员上门和用户了解此事,通过沟通发现蒋先生本人并不知道投诉一事,称保单已交给儿子,自己什么都不懂,当场蒋先生也打了电话给其儿子,在沟通中了解到他儿子最近手头资金紧张,通过朋友认识了一个组织,称只要将保单和投保人的身份证提供给他们,就可以帮他将全部保费取出来,于是就将其父亲的保单和身份证都给了对方。

民生保险工作人员在得知此情况后,判断该投诉有黑产组织介入,随即与蒋先生儿子联系,告知代理退保的危害,代理退保组织会在退保后诱导消费者“退旧投新”,购买所谓“高收益”理财产品或其他公司保险产品以赚取佣金。部分组织还利用其所掌握的消费者银行卡及身份证复印件等,截留侵占消费者退保资金,甚至有不法团伙诱导消费者参与非法集资,一旦落入骗局,消费者资金损失难以挽回。蒋先生儿子听后立即表示不再通过第三方进行投诉,并将保单及父亲的身份证件取回。事后蒋先生及其儿子非常感谢公司提示了代理投诉的风险,使其权益免受侵害。

风险提示

本案例中,蒋先生因家人被代理退保组织蒙蔽,将保单及投保人身份证提供给第三方,由其冒充投保人投诉业务员违规销售。民生保险在经过仔细甄别用户身份后,及时拨打了投保人本人的联系电话进行核实确认,从而避免了实际保单投保人的保单利益受损,维护了消费者财产安全。