车辆实际使用性质与保单不符,保险不赔付,法律不保护!

来源:中国大地保险易车险 作者:大地财险 2024-06-20 08:45 发布人:大地财险

车辆实际使用性质变化应及时通知保险公司批改避免发生损失无法赔偿

案例简介

许先生所持有的江铃厢式运输车,投保时以非营运性质货车投保了交强险及商业三者险。2023年10月由黄某驾驶在广东省潮州市潮安区发生碰撞行人事故,事故导致行人刘某受伤严重。经调查核实,该车辆日常用于经营快递业务,实际使用性质与投保的使用性质不符,属于商业三者险保险责任免除范围内。

案例分析

根据《中国保险行业协会机动车商业保险示范条款(2020版)》机动车第三者责任保险责任免除第二十三条(三):被保险机动车被转让、改装、加装或改变使用性质等,导致被保险机动车危险程度显著增加,且未及时通知保险人,因危险程度显著增加而发生保险事故的,保险人不负责赔偿。

《中华人民共和国保险法》第五十二条“在合同有效期内,保险标的的危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同约定及时通知保险人,保险人可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。保险人解除合同的,应当将已收取的保险费,按照合同约定扣除自保险责任开始之日起至合同解除之日止应收的部分后,退还投保人。被保险人未履行前款规定的通知义务的,因保险标的的危险程度显著增加而发生的保险事故,保险人不承担赔偿保险金的责任。

案例启示

提醒广大消费者:

提醒广大消费者们,投保时务必根据车辆日常用途选择投保方案。若投保时的使用性质为非营运,后续车辆需从事营运活动的,应第一时间通知保险公司对车辆使用性质进行批改,避免因使用性质变化后,损失无法获得赔偿的情况出现。