实名缴费以保财产安全

来源:中国大地保险易车险 作者:大地财险 2024-06-21 08:08 发布人:大地财险

案例简介

2016年李某结识了任职于某保险公司的王姓业务员,多年以来一直委托其办理车险业务,出于对王业务员的信任,李某一直通过微信转账将保费直接转给王业务员让他代操作。2023年5月,李某再次委托王姓业务员购买车险,王姓业务员也答应李某尽快为其办理,之后李某也未找王姓业务员核实是否成功购买车险。2023年8月,李某发生交通事故,向保险公司报案才发现爱车并未购买保险,经查询才得知王业务员已于2023年4月离职,因个人债务问题侵占了好几个朋友的保费,侵犯了消费者的财产安全权,也因此引发了各种纠纷。

案例分析

出于对朋友的信任,李某在购买车险时未进行购买确认,最终造成了自己的经济损失。由此进一步说明了实名缴费的重要性。目前各地金融监督管理局纷纷下发了有关实名缴费的通知和文件,要求“保险公司、保险中介机构应引导投保人(包括自然人、法人和其他组织)使用本人(本单位)实名账户全额支付车险保费(包括批增保费)。

一些监管局还要求“核对付款账户信息的真实性,确保付款账户信息与投保人一致。投保短信验证是指当投保人在进行车险投保时,需录入手机号,并交互获取到短信验证码后,方可完成投保流程。”

案例启示

提醒广大消费者:

消费者在购买保险时,一定要通过正规的渠道购买,实名对公缴纳保费,保障自身财产安全。切不可尽信人情,通过个人转账购买保险,不仅有保费被骗的风险,还为后续出险理赔造成隐患。当自己的权益受到侵害时,也要拿起法律武器,保护自己的合法权益。